Pelatihan Pemeliharaan dan Perbaikan Peralatan Listrik Rumah Tangga bagi Pemuda Karang Taruna Kota Padang - Citra Dewi; Doni Tri Putra Yanto; Rahmat Hidayat (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2022)
Karang Taruna Kota Padang merupakan salah satu organisasi kepemudaan daerah yang terus berupaya meningkatkan kemampuan Sumber Daya Manusia (SDM) pemudanya agar dapat bersaing di era globalisasi dengan memiliki kompetensi keahlian dan jiwa kewirausahaan yang baik. Terutama bagi pemuda yang putus sekolah dan tidak mampu melanjutkan ke jenjang pendidikan formal yang lebih tinggi sehingga berdampak kepada keterbatasan kompetensi keahlian (Skill) sehingga banyak pemuda yang menganggur. Dilain sisi, dewasa ini hampir semua masyarakat telah memanfaatkan peralatan listrik rumah tangga dalam membantu pelaksanaan kegiatan sehari-hari, terutama peralatan listrik yang memanfaatkan elemen pemanas seperti rice cooker, setrika, dan ketel air. Peralatan listrik ini jika digunakan secara terus menerus membutuhkan pemeliharaan atau perbaikan untuk memastikan peralatan tersebut dapat bekerja dengan baik dan sesuai dengan fungsinya. Pemeliharaan dan perbaikan peralatan listrik rumah tangga ini dapat menjadi peluang yang baik bagi pemuda untuk membuka layanan jasa yang tidak hanya dapat menjadi sumber pengahasilan namun juga dapat menjadi solusi bagi masyarakat. Berdasarkan kenyataan terebut maka dilakukanlah program kemitraan pelatihan pemeliharaan dan perbaikan peralatan listrik rumah tangga bagi pemuda Karang Taruna Kota Padang. Pelaksanaan kegiatan direncanakan dalam tiga tahap, yakni (1) Perencanaan; (2) Persiapan; (3) pelaksanaan;(4) Evaluasi;. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan pemuda dalam memelihara dan memperbaiki peralatan listrik rumah tangga khusunya yang menggunakan elemen pemanas, dengan demikian pemuda diharafkan mampu melakukan Tindakan perbaikan terhadapperalatan listrik rumah tangga dirumah masing-masing atau bahkan bisa membuka usaha jasa perbaikan ini di daerahnya masing-masing.