Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri Mengenai Periksa Payudara Sendiri - Kristiani Desimina Tauho; Dary Dary; Delita Putri Dimamesa (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Kanker payudara kebanyakan terjadi pada perempuan dan menjadi penyebab kematian terbesar kedua akibat tumor ganas di Indonesia. Rendahnya kesadaran terkait deteksi dini membuat kanker payudara baru diketahui setelah mencapai stadium akhir, walaupun dapat dideteksi dari awal. Prediksi terhadap kanker payudara dapat dilaksanakan dengan memeriksa payudara lewat tindakan SADARI (periksa payudara sendiri). Tindakan ini dilakukan sejak masa pubertas. Riset ini bertujuan untuk melihat hubungan dari pengetahuan dan sikap remaja putri mengenai SADARI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan potong lintang terhadap sampel sejumlah 109 remaja putri berusia 15-18 tahun, dalam rentang waktu 1 bulan (27 Juli- 25 Agustus 2020). Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang disebar melalui aplikasi google form, kemudian diolah menggunakan tes chi-square. Hasil penelitian menunjukkan distribusi tingkat pengetahuan responden dari tinggi, sedang dan rendah yaitu 21,1%, 44,0% dan 34,9%. Sikap baik dimiliki oleh 69,7% responden, sedangkan 30,3% responden memiliki sikap yang buruk. Tes chi-square memperlihatkan nilai p sebesar 0,804 (> 0,05) dengan interpretasi tidak ada hubungan yang bermakna antara kedua variabel. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap remaja putri mengenai SADARI tidak saling berkorelasi.