Kelelahan/Burnout Berhubungan dengan Efikasi Diri pada Perawat Intensive Care Unit - Arfarulana Arfarulana; Baitus Sholehah; Zainal Munir (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Efikasi diri merupakan keyakinan yang dimiliki oleh seseorang untuk mengontrol dirinya sehingga ia mampu mengatasi berbagai persoalan dan menjalankan setiap kegiatannya guna mencapai suatu tujuan. Perawat yang memiliki efikasi diri tinggi akan mampu mengatasi kelelaha/burnout yang dialami. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan efikasi diri dengan burnout pada perawat. Desain penelitian yang digunakan adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah perawat di ruangan ICU sebanyak 34 perawat, yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Efikasi diri dan Burnout. Analisis data menggunakan Uji Chi Square dengan tingkat kesalahan α = 0,05. Sehingga dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara Efikasi diri dengan Burnout pada perawat di ruang Intensive Care Unit (ICU).