HUBUNGAN STRATEGI PROMOSI KESEHATAN DENGAN CAKUPAN IMUNISASI MEASLES RUBELLA (MR) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUTA BARO ACEH BESAR TAHUN 2020 - Siti Marlina; Said Usman; Husna Husna; Masyudi Masyudi (Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA), 2022)
Kampanye imunisasi massal MR dilaksanakan di sekolah, Puskesmas dan posyandu dengan sasaran anak usia 9 bulan sampai 15 tahun. Capaian imunisasi MR di Provinsi Aceh terendah diantara 28 Provinsi diluar pulau Jawa. Cakupan imunisasi MR di Aceh tahun 2019 sebesar 53%, menurun dari tahun 2018 (77%). Tujuan penelitian ini adalah untuk hubungan strategi promosi kesehatan dengan cakupan imunisasi Measles Rubella (MR) di wilayah kerja Puskesmas Kuta Baro Aceh Besar tahun 2020. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 660 orang dan sampel berjumlah 87 orang. Penelitian dilakukan pada Juni 2020. Data yang diperoleh dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan advokasi (p value 0,002) dan pemberdayaan masyarakat (p value 0,004) dan bina suasama (p value 0,000) dengan cakupan imunisasi Measles Rubella (MR) di Wilayah Kerja Puskesmas Kuta Baro Aceh Besar tahun 2020. Disarankan kepada Puskesmas agar lebih gencar melakukan promosi kesehatan melalui penyuluhan dan pendampingan imunisasi Measles Rubella (MR) dengan memberdayakan kader-kader atau tokoh-tokoh masyarakat agar dapat meningkatkan kesadaran masyarakat.