Hubungan Ekspresi PD-L1 dengan Derajat Diferensiasi dan Densitas Til di Stroma pada Karsinoma Ovarium Serosum - Valencia Valencia; Aswiyanti Asri; Rachmadijah Zuryati Nizar (Health and Medical Journal, 2023)
Pendahuluan: Karsinoma ovarium merupakan keganasan terbanyak ke-8 pada perempuan di dunia. Karsinoma ovarium serosum merupakan keganasan ginekologi yang paling mematikan dengan perjalanan penyakit yang berbeda antara masing-masing grade. Diduga perbedaan ini disebabkan oleh adanya faktor prognostik lain yang memengaruhi luaran penyakit. Salah satu yang memengaruhi luaran penyakit adalah respon imun. Banyak efektor imun yang mendukung perkembangan tumor dan blokade efektor imun yang menimbulkan destruksi imun. Sel tumor dapat lolos dari pengenalan sel imun dan menekan aktivitas antitumor yang dimediasi sel-T sehingga mendorong pertumbuhan tumor dan metastasis melalui modulasi immune checkpoint termasuk programmed death ligand-1 (PD-L1). Tujuan penelitian:  Mengetahui karakteristik dan hubungan ekspresi PD-L1 dengan derajat diferensiasi dan densitas tumor infiltrating lymphocyte (TIL) di stroma pada karsinoma ovarium serosum. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah kasus karsinoma ovarium serosum dari 3 laboratorium Patologi Anatomik di kota Padang tahun 2019-2020 sebanyak 45 kasus. Derajat diferensiasi dinilai berdasarkan grading WHO 2020 dan densitas TIL dinilai berdasarkan rekomendasi The International TILs Working Group. Dilakukan pulasan imunohistokimia untuk melihat ekspresi PD-L1. Analisis bivariat menggunakan uji Chi Square dengan nilai p<0,05 dianggap bermakna. Hasil: Sebagian besar karsinoma ovarium serosum merupakan derajat diferensiasi high grade (82,2%) dan densitas TIL stroma yang tinggi (60%). Pada derajat diferensiasi high grade ekspresi PD-L1 intratumoral tinggi lebih banyak (95,7%), dibandingkan ekspresi PD-L1 rendah (68,2%). Secara statistik terdapat hubungan yang bermakna antara ekspresi PD-L1 intratumoral dengan derajat diferensiasi pada karsinoma ovarium serosum (p=0,022). Tidak terdapat hubungan antara ekspresi PD-L1 dengan densitas TIL di stroma. Kesimpulan: Semakin tinggi ekspresi PD-L1 intratumoral semakin tinggi derajat diferensiasi namun tidak terdapat hubungan antara ekspresi PD-L1 dengan densitas TIL di stroma.