Hubungan Pengetahuan Masyarakat Terhadap Pemakaian Antibiotika yang Rasional di Wilayah Kerja Puskesmas Gunung Kota Padang Panjang - Desnita, Eka (Scientific Journal, 2022)
Pendahuluan: Telah dilakukan pengabdian masyarakat didaerah Padang Panjang dimana banyak terdapat masyarakat yang berpendidikan menengah kebawah, sehingga terdapat masalah kurangnya pengetahuan masyarakat di bidang kesehatan. Oleh karena itu, tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Padang Panjang KK miskin mengenai pemakaian obat-obatan khususnya antibiotika, sehingga mengurangi angka resistensi terhadap antibiotika. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat pengetahuanmasyarakat dalam pencegahan resistensi di wilayah Padang Panjang. Metoda: Jenis penelitian ini bersifat survei analitik dengan desain penelitian menggunakan cross sectional study. Hasil: Hasil penelitian tingkat pengetahuan masyarakat adalah tinggi, dengan persentase 66.7%,sedangkan pencegahan resistensi adalah kurang baik dengan persentase 56.7%. Hasil uji statistic diperoleh nilai p = 0.602. Kesimpulan: Tidak ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan masyarakat terhadap pemakaian antibiotika yang rasional di wilayah kerja Puskesmas Gunung Kota Padang Panjang tahun 2022. Penelitian ini diharapkan  dapat memberikan informasi tentang pentingnya menggunakan obat antibiotika yang baikdan benar.