MEDIA AUDIO VISUAL: PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN HAFALAN AL QUR’AN JUZ 30 PADA ANAK USIA DINI - Novi Oktaviani; Fifet Dwi Tresna Santana (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2022)
This study intends to describe how to maintain the memorization of the Qur'an juz 30 with audio-visual media in one of the children at RA Uswatun Hasanah. The research method used in this study is descriptive qualitative with the research subject of one child in group B at RA Uswatun Hasanah, with various procedures for information, meetings, and documentation. The information checking strategy uses information reduction, information presentation, and ending. Maintaining the memorization of Al-Qur'an Juz 30 is the way children are listened to the suras in Al Qur'an Juz 30 when children are studying, playing, and watching animated cartoons, this activity is carried out at school and home. As a result, audio-visual media can help improve the ability to memorize Al Qur'an Juz 30 in children after being implemented for approximately 4 months with parents at home and with teachers at school. The child became the 1st Winner of the Hafidz Quran at the level of the Persis West Java region in the context of children's creativity creation competitions in June 2021.Penelitian ini bermaksud untuk menggambarkan bagaimana caramempertahankan hafalanAl-Qur'an juz 30dengan media audio visual pada salah satu anak di RA Uswatun Hasanah. Metodepenelitianyang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian satu orang anak kelompok B di RA Uswatun Hasanah, dengan berbagai prosedur informasi, pertemuan dan dokumentasi. Strategi pemeriksaan informasi menggunakan pengurangan informasi, penyajian informasi, dan akhir. Dalam  mempertahankan hafalanAl-Qur'an juz 30  ialah dengan cara anak di perdengarkan surah-surah dalam Al Qur’an Juz 30ketika anak sedang belajar, bermain dan menonton animasi kartun, kegiatan  ini dilakukan di sekolah maupun di rumah. Hasilnya, media audio visual dapat membantu meningkatkan kemampuan hafalan Al Qur’an Juz 30 pada anak setelah diimplementasikan  selama kurang lebih 4 bulan bersama orang tua di rumah dan bersama guru ketika di sekolah.  Anak tersebut menjadi Juara 1 hafidz Quran tingkat pimpinan wilayah Persis Jawa Barat dalam rangka kegiatan lomba kreasi kreatifitas anak pada bulan Juni 2021.