Pengembangan Alat Ukur Tes Kelincahan Berbasis Teknologi Sensor Infrared - Al Akbar Rahmat Ramadhan; Iyakrus Iyakrus; Wahyu Indra Bayu; Syafaruddin Syafaruddin; Herri Yusfi (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu rancangan produk awal alat ukur tes kelincahan berbasis teknologi sensor infrared dengan pembaharuan alat ukur tes kelincahan menggunakan stopwatch. Alat ini bisa digunakan pada tiga item tes kelincahan yaitu Boomerang Run, T test, dan Ilionest test. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dari Borg and Gall dengan sepuluh langkah penelitian. Subjek penelitian ini atlet futsal SMP Negeri 57 Palembang yang telah divalidasi, direvisi, dan uji coba skala kecil dan besar. Validasi ahli terdapat tiga orang ahli tes dan pengukuran olahraga menggunakan angket dari berbagai macam pertanyaan. Dari tiga orang ahli tersebut 98% alat ukur tes kelincahan berbasis teknologi sensor layak digunakan sebagai alat bantu ukur tes kelincahan. Hal tersebut diperkuat dengan hasil dari validasi ahli tes dan pengukuran olahraga terdapat rata-rata 98% layak digunakan. Dan juga diperkuat dengan hasil statistic uji nomalitas, uji maan whitney, uji homogenitas, dan uji paired sample t test, dimana data tersebut diambil pada saat uji coba skala kecil dan besar.