Pesan Al-Matubuli dalam Kitab Minahus Saniyah Karya Syaikh Abdul Wahab As-Sya’rani - Arif Muzayin Shofwan (Jurnal Spiritual Healing, 2022)
Syaikh Ibrahim Al-Matubuli merupakan peletak dasar Tarekat Matubuliyah. Beberapa pesan beliau dikumpulkan dalam Kitab Minahus Saniyah karya Syaikh Abdul Wahab As-Sya’rani yang merupakan salah satu muridnya. Tulisan deskriptif kualitatif menggunakan studi kepustakaan ini akan membahas tujuh belas pesan Syaikh Ibrahim Al-Matubuli yang terdapat dalam kitab tersebut. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan contens analisis dengan memilah-milah data yang sesuai dengan tujuan dan masalah yang dipertanyakan dalam penelitian. Temuan tujuh belas pesan Syaikh Ibrahim Al-Matubuli dalam kitab tersebut, antara lain: konsisten dalam bertaubat, meninggalkan perkara yang diperbolehkan untuk meningkatkan diri menuju Tuhan, menjaga diri dari pamer, memelihara diri dari mengecewakan hati orang lain, menjaga diri dari makanan yang tidak halal, menghindari watak pemalu, menghindari kecurangan dalam bekerja, memerangi nafsu, menyingkir dari keramaian masyarakat, melanggengkan diam, merutinkan shalat malam, menjaga shalat jamaah, menjauhkan diri dari perbuatan dzalim, memperbanyak memohon ampunan kepada Allah, selalu bersikap malu, selalu menjaga adab, dan tidak melalaikan dzikir kepada Allah SWT.