PENGARUH GAYA KEPEMIMPINANTERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DISATUAN POLISI PAMONG PRAJA KABUPATEN KERINCI - Efrianto Efrianto; Melifia Liantifa (Jurnal Ekonomi Sakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) sejauh mana pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap disatuan polisi pamong praja kabupaten kerinci .2) sejauh mana pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap motivasi pegawai disatuan polisi pamong praja kabupaten. 3) sejauh mana pengaruh Motivasi terhadap kinerja pegawai disatuan polisi pamong praja kabupaten. 4) untuk mengetahui bagai mana pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi sebagai variabel intervening disatuan polisi pamong praja kabupaten kerinci. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan pegawai pada disatuan polisi pamong praja kabupaten kerinci yang berjumlah 54 orang. Selanjutnya didapatkan semua populasi dijadi sampel sebanyak 54 responden dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis jalur pada tingkat alpha 0,05. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi,. Secara simultan gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap motivasi dan gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja lebih di bandingkan pengaruh tidak langsung. Pengaruh langsung gaya kepemimpinan terhadap kinerja lebih dibandingkan pengaruh tidak langsung mengingat masing-masing gaya kepemimpinan ,motivasi kerja,berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja maka di sarankan untuk meningkatkan kualitas gaya kepemimpinan,motivasi kerja agar kinerja pegawai meningkat.