MEDIA E-LEARNING BERBASIS SIMPLE DAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PAI DI IANI SYECH NURJATI CIREBON - Siti Maryam Munjiat; Azka Aula Hafita Achdali; Zahrotus Saidah (Taklim : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
AbstractE-learning is learning that utilizes information technology. The media in question is Simple, where simple is a feature developed specifically for managing online classes. Learning motivation is an individual condition that encourages and directs his behavior towards the goals he wants to achieve. This study aims to determine the use of simple-based e-learning media, student learning motivation, whether there is a correlation between the use of simple-based e-learning media and the learning motivation of sixth semester students of Islamic Religious Education Study Program IAIN Syekh Nurjati Cirebon. This study uses a quantitative approach with a correlational type. The population in this study is Semester VI students for the 2021/2022 academic year with a total population of 279 students. Sampling using random sampling technique with a sample of 42 students. Collecting data through observation, interviews, documentation, questionnaires. Test requirements analysis using normality and linearity tests. The analysis technique uses Product Moment correlation with the help of IBM SPSS 21. The results of this study indicate that: The use of simple-based e-learning media is in the low category with a percentage of 43%, student learning motivation is in the medium category with a percentage of 55%, there is a correlation There is sufficient difference between the use of simple-based e-learning media and the learning motivation of sixth semester students of Islamic Education Study Program IAIN Syekh Nurjati Cirebon.Keywords: E-learning, Media, Motivation to learn.AbstrakE-learning merupakan pembelajaran yang memanfaatkan teknologi informasi. Media yang dimaksud ialah Simpel, dimana simpel merupakan fitur yang dikembangkan khusus untuk mengelola kelas online. Motivasi belajar merupakan suatu keadaan individu yang mendorong dan mengarahkan perilakunya pada tujuan yang ingin dicapainya Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunan media e-learning berbasis simpel, motivasi belajar mahasiswa, apakah terdapat korelasi antara penggunaan media e-learning berbasis simpel dengan motivasi belajar mahasiswa semester VI Prodi Pendidikan Agama Islam IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasional. Populasi dalam penelitian ini ialah Mahasiswa Semester VI tahun ajaran 2021/2022 dengan jumlah populasi 279 Mahasiswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik Random sampling dengan jumlah sampel 42 Mahasiswa. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, angket. Uji persyaratan analisis menggunakan uji normalitas dan linearitas. Teknik analisis menggunakan korelasi Product Moment dengan bantuan IBM SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Penggunaan media e-learning berbasis simpel berada pada kategori rendah dengan persentase sebesar 43%, motivasi belajar Mahasiswa berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 55%, ada korelasi yang cukup antara penggunaan media e-learning berbasis simpel dengan motivasi belajar Mahasiswa semester VI Prodi Pendidikan Agama Islam IAIN Syekh Nurjati Cirebon.Kata Kunci: E-learning, Media, Motivasi belajar