PENGEMBANGAN SDM MELALUI KEGIATAN KKN ABDI DESA DAN KERJA SOSIAL GUNA MENCAPAI KEMANDIRIAN DESA AMBAT KECAMATAN TLANAKAN KABUPATEN PAMEKASAN - fachrizi, ach. resa (Empowerment: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Abstrak: Pelaksanaan pengembangan SDM di Desa Ambat perlu dukungan kualitas sumber daya yang melaksanakan pengembangan tersebut. Dalam hal ini mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari berbagai program studi dan fakultas di Universitas Madura menjadi ujung tombak dalam pelaksanaan kegiatan pengembangan SDM melalui kegiatan KKN abdi desa dan kerja sosial di Desa Ambat. Hal ini dilakukan karena mahasiswa peserta KKN tersebut sudah menempuh ilmu berdasarkan mata kuliah yang diampuh selama hampir 4 tahun. Harapannya dengan ilmu yang sudah ditempuh tersebut dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan SDM di Desa Ambat. Dari permasalahan yang terkait dengan rendahnya kualitas SDM yang kurang memiliki kompetensi, maka penulis tertarik untuk membahas pengembangan SDM melalui kegiatan KKN abdi desa dan kerja sosial terhadap masyarakat Desa Ambat Kecamatan Tlanakan dengan tujuan untuk meningkatkan gairah partisipasi masyarakat dengan kegiatan sosialisasi dan kegiatan peningkatan skill lainnya guna mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia yang berorientasi kemandirian masyarakat dalam mendukung terciptanya desa mandiri. Pelaksanaan program kegiatan dibagi menjadi 3 (tiga) divisi yakni, divisi ketahanan pangan, divisi pendidikan dan divisi kesehatan. Kegiatan pengembangan SDM melalui abdi desa dan kerja sosial di Desa Ambat Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan sangat bermanfaat bagi penduduk Desa Ambat. Dengan adanya kegiatan pengembangan SDM melalui abdi desa dan kerja sosial ini diharapkan sebagai bahan masukan bagi para pengambil keputusan agar mengoptimalkan peran serta semua komponen masyarakat dalam rangka keberhasilan program Sustainable Development Goal (SDGs). Kata kunci: pengembangan, SDM, desa mandiri