DAMPAK PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA TERHADAP DOSEN DAN MAHASISWA PADA PERGURUAN TINGGI - Usanto Usanto (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2022)
An Independent curriculum is the first step in preparing students for the challenges of working life. The Independent curriculum policy aims to encourage students to gain expertise in various subjects according to their expertise. This allows students to be globally competitive. An independent curriculum is a policy that offers students the opportunity to choose courses according to their interests and abilities. The implementation of an independent curriculum can trigger a more autonomous and flexible lecture process in tertiary institutions. The implementation based on a centralized and decentralized curriculum aims to optimally encourage the progress of the higher education system which is marked by the creation of quality human resources. This study used a qualitative research method with a literature review approach. The results of the study show that the implementation of the independent curriculum has an impact on lecturers and students. Lecturers are responsible for modernizing traditional learning through innovative technology-based learning methods. This aims to help students understand that education and technology must be able to create synergies with technology and flexible learning. The independent curriculum aims to transform students into lifelong learners and meet the needs of the times..Kurikulum merdeka adalah  langkah pertama dalam  mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan kehidupan kerja. Tujuan dari kebijakan kurikulum merdeka adalah untuk mendorong mahasiswa memperoleh keahlian dalam berbagai mata pelajaran sesuai dengan keahliannya. Hal ini memungkinkan para mahasiswa untuk menjadi kompetitif secara global. Kurikulum merdeka adalah kebijakan yang menawarkan kesempatan kepada mahasiswa untuk memilih mata kuliah sesuai dengan minat dan kemampuannya. Penerapan kurikulum merdeka dapat memicu proses perkuliahan  yang lebih otonom dan fleksibel di perguruan tinggi. Penyelenggaraan kurikulum mandiri berbasis kurikulum sentralisasi dan desentralisasi bertujuan untuk dapat secara optimal mendorong kemajuan sistem pendidikan tinggi yang ditandai dengan terciptanya sumber daya manusia yang berkualitas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan literature review. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan kurikulum merdeka memiliki dampak bagi dosen dan mahasiswa. Dosen bertanggung jawab untuk memodernisasi pembelajaran tradisional melalui metode pembelajaran inovatif berbasis teknologi. Hal ini bertujuan untuk membantu siswa memahami bahwa pendidikan dan teknologi harus mampu menciptakan sinergi dengan teknologi dan pembelajaran yang fleksibel. Kurikulum merdeka bertujuan untuk mentransformasi peserta didik menjadi pembelajar sepanjang hayat dan memenuhi kebutuhan zaman