MANAJEMEN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DALAM PENGUASAAN STRUKTUR PARAGRAF TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS BAHASA INGGRIS SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Evi Okli Lailani (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2019)
Dalam mempelajari bahasa Inggris, ada empat keterampilan yang harus dikuasai oleh siswa antara lain speaking (berbicara), listening (mendengar),reading (membaca), dan writing (menulis). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pembelajaran Bahasa Inggris dalam meningkatkan kemampuan penguasaan struktur paragraf terhadap keterampilan menulis eksposisi bahasa inggris siswa Sekolah Menengah Atas . Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode pembelajaran yang dipakai yaitu ceramah, diskusi, tanya jawab dan penugasan. Pembelajaran writing skill terintegrasi dengan keterampilan lainnya seperti speaking dan reading serta keterampilan pendukung seperti grammar dan vocabulary. Guru juga meningkatkan vocabulary siswa dengan menugaskan siswa membuat kamus mini pada setiap pertemuan, memberi motivasi dan pengajaran yang jelas tentang aspek- aspek dalam writing skill seperti fungsi sosial, struktur teks dan aspek kebahasaan