APLIKASI BERBASIS ANDROID SEBAGAI PENGEMBANGAN EDUKASI MENGENAL LAGU DAN ALAT MUSIK DAERAH JAWA BARAT DALAM BENTUK PERMAIANAN - Sya'bandyah, Fitri; Putri, Winnar I. (JEIS: Jurnal Elektro dan Informatika Swadharma, 2023)
Technology development has already changed every aspect and the activity of ther users. Indonesia has various culture that should be appreciated, such as tradisional musical instrument as a culture heritage in Indonesia that have to conserved. With an acknowledgement by educational game as a learning media using digital multimedia applicaton. Digital multimedia application is one of the support media learning, as an example a game as a learning media that can impress children and the users to acknowledge something new therefore can improve memory. Digital media that is interactive can help educating them by mixing datas and informations audio-visually. Mobile device is a acknowldgement media that can be brought anywhere anytime, with the use of android based smartphone as a supporting device. Education acknowledgement technology has a role in learning method and improving curiosity of the users.Perkembangan teknologi telah membawa perubahan dalam berbagai aspek dan kegiatan bagi para penggunanya. Indonesia memiliki banyak sekali kebudayaan yang patut di banggakan, salah satunya adalah alat musik dan lagu tradisonal sebagai warisan kebudayaan Indonesia yang harus di lestarikan. Dengan pengenalan edukasi game/permaianan yang di perkenalkan kepada anak-anak sebagai bentuk upaya media pembelajaran dengan menggunakan era aplikasi digital multimedia. Aplikasi digital multimedia merupakan salah satu penunjang dalam media pembelajaran, sebagai contoh dengan bantuan game/permainan yang dapat menarik perhatian anak-anak dan para penggunanya untuk mengenal sesuatu hal yang baru sehingga dapat meningkatkan kemampuan daya ingat atau memori. Media digital yang bersifat interaktif mampu membantu edukasi tersebut dengan cara menggabungkan antara data dan informasi secara audio visual. Perangkat mobile adalah salah satu media pengenalan yang mudah di bawa kemana mana dan kapan saja, dengan penggunaan telepon pintar yang berbasis android contoh pengguaan sebagai alat bantu. Teknologi pengenalan edukasi yang mempunyai peran dalam memfasilitasi cara belajar dan meningkatkan rasa keingintahuan para penggunanya.