Penerapan Model Problem Based Learning dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Critical Thinking and Collaboration Materi Sejarah Indonesia Kelas V SD Negeri Hargorojo Tahun Ajaran 2021/2022 - Andi Aprilianto; Titi Anjarini; Nur Ngazizah (Journal on Teacher Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui penerapan model problem based learning dalam upaya meningkatkan kemampuan critical thinking and colaboration materi sejarah Indonesia kelas V SD Negeri Hargorojo (2) mengetahui peningkatan kemampuan critical thinking siswa SD Negeri Hargorojo setelah menggunakan model problem based learning. (3) mengetahui peningkatan kemampuan colaboration siswa SD Negeri Hargorojo setelah menggunakan model problem based learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas menggunakan model pembelajaran problem based learning. Hasil penelitian dijelaskan sebagai berikut: (1) Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning Hasil dari pra siklus 33,33, siklus I 78,57, siklus II 92,85. (2) Kemampuan critical thinking dapat meningkat dari pra siklus 28,78, siklus I 77,73, siklus II 83,53. (3) Kemampuan collaboration dapat meningkat dari pra siklus 34, siklus I 77,5, siklus II 94. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan kemampuan critical thinking and collabiration siswa pada mata pelajaran IPS materi sejarah Indonesia.