Pengembangan Pembelajaran Hybrid Learning dalam Konteks Merdeka Belajar di Prodi Pendidikan Ekonomi (Pengaruh Model Hybrid Learning pada Mata Kuliah Kapita Selekta Ekonomi) - Novia Sri Dwijayanti; Nurmala Sari; Iwan Putra; Ahmad Nasori (Journal on Teacher Education, 2022)
Kondisi Pandemi COVID-19 menyebabkan perubahan pada dunia untuk menuju new normal. Tantangan besar dalam kondisi sekarang adalah menghadirkan pembelajaran yang tetap berkualitas walaupun pembelajaran dilakukan secara online. Hybrid learning adalah model pembelajaran yang sangat tepat untuk mengatasi keterbatasan keterbatasan yang terjadi dalam pembelajaran online karena dengan model pembelajaran tersebut selain menggunakan fasilitas diskusi secara online namun juga bisa dilaksanakan face-to-face secara online melalui aplikasi. Penelitian ini termasuk dalam penelitian Pre-Experimental Designs. Menurut Sugiyono (2014:109) Dikatan Pre-experimental design, karena desain ini belum merupakan eksperimen sungguh-sungguh. Karena masih terdapat variabel luar yang ikut berpengaruh terhadap terbentuknya variabel dependen. Adapun bentuk desain yang digunakan yaitu pretest and posttest group. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model hybrid learning terhadap hasil belajar mahasiswa memberikan pengaruh lebih besar daripada model konvesional yang biasa dosen gunakan.