Peningkatan Keaktifan Belajar Mata Pelajaran IPA melalui Penerapan Model Discovery Learning pada Siswa Kelas IV SD Negeri 4 Tempilang - Devi Paleta (Journal on Teacher Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses keaktifan siswa kelas IV SD Negeri 4 Tempilang. Penelitian bertujuan untuk 1) Untuk mendeskripsikan upaya peningkatan keaktifan belajar pelajaran IPA melalui penerapan model discovery. 2) Meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas IV SD Negeri 4 Tempilang melalui model pembelajaran discovery learning. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas.(PTK). Satu siklus terdiri dari dua pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 4 Tempilang yang berjumlah 21 siswa. Objek penelitian adalah peningkatan keaktifan belajar siswa. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan lembar observasi keaktifan belajar siswa dan wawancara. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan 1) Upaya peningkatan keaktifan belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran discovery learning telah berhasil dilakukan. 2) penerapan model discovery learning pada pembelajaran IPA dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa, tampak peningkatan dari hasil observasi dari skor kondisi awal/pra siklus 54 (rendah), meningkat menjadi 68 (sedang) pada siklus I, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 80,7(tinggi).