Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis dan Pemecahan Masalah Matematika Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning - Ariyani Widiastuti; Supriyono Supriyono; Muflikhul Khaq (Journal on Teacher Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah pada mata pelajaran matematika kelas V SD Negeri 1 Rimpak. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, yang terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan kemampuan berpikir pada pra siklus sebesar 38,75%, pada siklus 1 mengalami peningkatan sebesar 60,2% dan pada siklus 2 mengalami peningkatan sebesar 76,6%. Kemampuan pemecahan masalah pada pra siklus sebesar 49 dengan persentase ketuntasan 20%, pada siklus 1 mengalami peningkatan dengan rata-rata 63 dengan persentase ketuntasan 55%, pada siklus 2 mengalami peningkatan dengan rata- rata 76,5 dengan persentase ketuntasan 80%. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah matematika dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning mengalami peningkatan ? 66%.