Gaya Bahasa dalam Kompetisi Stand Up Comedy melalui Youtube Raditya Dika - Thalia Margareta; Ratu Wardarita; Darwin Effendi (Journal on Teacher Education, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan gaya bahasa yang digunakan oleh 15 peserta di dalam acara kompetisi Stand Up Comedy melalui Youtube Raditya Dika pada tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah gaya bahasa yang digunakan 15 peserta kompetisi Stand Up Comedy melalui Youtube Raditya Dika. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pengumpulan data melalui teknik dokumentasi, teknik simak, dan teknik catat. Uji keabsahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik trianggulasi. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan empat gaya bahasa yaitu; (1) gaya bahasa perbandingan, (2) gaya bahasa penegasan, (3) gaya bahasa sindiran dan (4) gaya bahasa pertentangan. Gaya bahasa perbandingan ditemukan hiperbola, metonimia, sinestisia, disfemisme, personafikas, simbolik, metafora, dan perifrase, gaya bahasa penegasan ditemukan repetisi, klimaks, retoris, gaya bahasa sindiran ditemukan sarkasme, sinisme, ironi, dan gaya bahasa pertentangan ditemukan kontradiksi interminus.