Analisis Kesulitan Membaca Permulaan pada Siswa Kelas I - Melita Melita; Ramanata Disurya; Imelda Ratih Ayu (Journal on Teacher Education, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah kesulitan membaca permulaan pada siswa kelas 1 di SD Negeri 224 Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan-kesulitan membaca permulaan siswa kelas I. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek kesulitan tertinggi siswa dalam membaca permulaan adalah kesulitan dalam kelancaran membaca nyaring dengan pemahaman skor 64,3%. Kesulitan membaca permulaan selanjutnya yaitu pada aspek membaca kata dengan skor 69,0%. Kesulitan lain yang dialami peserta didik adalah kesulitan dalam mengidentifikasi huruf yaitu sebesar 69,3%. Kesulitan pada aspek menyusun dan membaca huruf dengan skor 74,0%. Kesulitan dalam menyimak atau pemahaman mendengar yaitu sebesar 77,0%. Karakteristik kesulitan membaca permulaan siswa yaitu: kesulitan mengidentifikasi huruf dan merangkai susunan huruf, membaca kata, kurang memperhatikan tanda baca tidak memahami isi bacaan, dan sulit konsentrasi.