Analisis Deskriptif Tingkat Kemampuan Literasi Digital pada Pembelajaran Biologi - Maulidin Ahmad Jamil; Sa'diatul Fuadiyah; Helendra Helendra; Rahmawati Darussyamsu (Journal on Teacher Education, 2022)
Pembelajaran pada masa kini menekankan kepada kemampuan peserta didik untuk dapat berpikir kritis, menghubungkan materi pembelajaran dengan keadaan sekitar yang relevan dan menguasai teknologi informasi, komunikasi serta kolaborasi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tingkat kemampuan literasi digital peserta didik dalam pembelajaran biologi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif. Sampel penelitian ini merupakan peserta didik kelas XI MIPA SMA 2 Adabiah Padang yang berjumlah 5 kelas dengan 177 peserta didik. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini dengan cara membagikan angket kepada peserta didik. Instrumen penelitian ini berupa angket. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pada aspek functional skill and beyond, creativity, collaboration menunjukkan hasil dengan kriteria “Cukup Baik” dan pada 5 aspek literasi digital yang lain menunjukkan nilai dengan kriteria “Baik”. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan literasi digital peserta didik kelas XI MIPA SMA Adabiah 2 padang berada pada kriteria “Baik”.