Efektivitas Metode IMOD dalam Membaca Puisi - Nikmah Nikmah; Ratu Wardarita (Journal on Teacher Education, 2022)
Membaca puisi termasuk jenis membaca estetis, yaitu kegiatan membaca yang dilatar belakangi oleh tujuan menikmati serta menghargai unsur-unsur keindahan yang terpapar dalam suatu teks sastra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif. Desain penelitian dengan pre-experimental design tipe one group pre test-post test. One group pretest-posttest design adalah kegiatan penelitian yang memberikan tes awal (pre test) sebelum diberikan perlakuan, setelah diberikan perlakuan barulah memberikan tes akhir (post test). Dari pengolahan data dapat diketahui bahwa rata-rata skor setiap aspek penilaian kemampuan membaca puisi mengalami peningkatan. Hasil penelitian melalui metode IMOD dalam pembelajaran membaca puisi dapat meningkatkan keterampilan membaca puisi siswa kelas VIII.1 SMP Negeri 1 Tanjung Batu.