Analisis Kajian Psikologi pada Film Tanah Surga Katanya - Magda Hasugian; Ratu Wardarita (Journal on Teacher Education, 2022)
Film merupakan karya seni berupa rangkaian gambar hidup yang mengandung berbagai unsur artistik yang melengkapi kebutuhan spiritual. Sehingga membuat film cerita membutuhkan proses pemikiran dan proses teknis berupa brainstorming dan ide cerita. Penelitian ini memfokuskan kajian psikologi ada film “Tanah Surga Katanya” yang disutradarai oleh Harwin Noviant. Akibat banyaknya konflik batin yang dialami oleh setiap tokoh, maka peneliti tertarik untuk dapat meneliti film tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan kajian psikologi pada film “Tanah Surga Katanya”. Metode penelitian ini adalah deksriptif kualitatif. Yang mana lebih mementingkan aspek proses daripada hasil yang diperoleh. Hal ini dikarenakan hubungan antar bagian yang diinspeksi menjadi lebih jelas saat diamati selama proses berlangsung. Film tersebut secara tidak langsung mengkritisi pemerintah Indonesia yang rakyatnya masih sengsara dan belum bisa disebut sejahtera, padahal Indonesia sangat kaya dan kaya akan sumber daya alam dan disebut sebagai surga.