Pembelajaran Empat Pilar Kebangsaan Sebagai Instrumen Pemersatu Bangsa - Burhanuddin Burhanuddin (Journal on Teacher Education, 2022)
Upaya pemahaman sejarah oleh warga Negara merupakan bagian dari usaha menempatkan bangsa dalam konteks perubahan zaman yang terus berlangsung, sehingga sumber-sumber sejarah akan dapat dijadikan sebagai pemersatu dan pengikat identitas bangsa di tengah perkembangan hubungan dunia internasional. Rangkaian sejarah itu menggambarkan ikhtiar kolektif bangsa membebaskan diri dari imperialisme dalam rangka membangun jiwa dan raga sebagai suatu bangsa, yaitu bangsa Indonesia. Makna yang terkandung dalam pidato tersebut, memberikan pesan kepada generasi penerus bangsa untuk bahu-membahu membangun bangsa dalam kerangka persatuan. Dengan bersatu, Bangsa Indonesia siap menghadapi kemjuan dan perkembangan dunia internasional, sehingga tujuan Negara sebagaimana termaktub dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 akan tercapai.