PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CAIR SEBAGAI PELUANG WIRAUSAHA IBU-IBU PKK KABUPATEN BULUKUMBA - Rachmawaty; Pagarra, Halifah; Abd.Muis; Hartati; Hiola, Siti Fatmah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Patikala, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada Ibu-ibu PKK Desa Lembang Lohe Kabupaten Bulukumba mengenai proses produsi pembuatan sabun cair yang dapat digunakan sebagai peluang wirausaha bagi masyarakat di Kabupaten Bulukumba.. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Lembang Lohe, Kecamatan Kajang, Kabupaten Bulukumba pada bulan Juli 2022. Peserta pelatihan adalah ibu rumah tangga dan remaja putri di Desa Lembang Lohe dengan jumlah peserta sebanyak 30 peserta pelatihan. Metode kegiatan pengabdian masyarakat menggunakan metode ceramah dan demonstrasi tentang pembuatan sabun mandi cair. Evaluasi kegiatan pengabdian adalah tercapainya peserta dapat memproduksi sabun mandi cair, melakukan pengemasan dan pelatihan pemasaran. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah para peserta memahami akan peluang wirausaha pembuatan sabun mandi cair, kemudian peserta pelatihan dapat membuat kemasan dan cara pemasaran sabun mandi cair sehingga peserta pelatihan dapat menjadi sebagai wirausaha untuk peningkatan perekonomian masyarakat.