Efektivitas Metode Resitasi terhadap Keterampilan Menyimak pada Siswa Kelas IV SDN 157 Palembang - Rantika Mayangsari; Dessy Wardiah; Ali Fakhrudin (Journal on Teacher Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode resitasi terhadap keterampilan  menyimak Siswa kelas IV SDN 157 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian  eksperimen dengan desain pretest-posttest control Group Design. Sampel penelitian yaitu Sampling Purposive,  mengunakan dua kelas yang nilainya masih tergolong rendah. Pengumpulan data dengan observasi, tes. Data yang diperoleh dianalisis  mengunakan uji N-Gain dan uji t (independent t test). Berdasarkan hasil penelitian, terdapat peningkatan hasil belajar pada siswa kelas eksperimen melalui tes keterampilan menyimak mengunakan metode resitasi dengan nilai rata-rata yaitu pretest  63 dan posttest 86 kategori tuntas. Sedangkan  kelas kontrol dengan nilai rata-rata yaitu pretest 57 dan posttest 61 kategori belum tuntas. Hal tersebut juga perkuat dengan hasil uji N-Gain yaitu eksperimen 0.58 > kontrol  0.06. Selanjutnya uji t (independent t test) bahwa nilai 10.199 >  2.009, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat efektivitas metode resitasi terhadap keterampilan menyimak siswa kelas eksperimen.