The Correlation Between Students’ Interest and Their Achievement in Learning English - Irna Wahyuni (Journal on Teacher Education, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara minatsiswa(x) dan pencapaian nilai dalam pembelajaran BahasaInggris (y). Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N 1 2x11 Kayutanam 2020-2021 dengan jumlah populasi 125 siswa. Teknik sampel dalam penelitian ini menggunakan Random Sampling. Untuk mengetahui hubungan antara minatsiswa dan pencapaian nilai dalam pembelajaran Bahasa Inggris, peneliti melakukan proses data dengan menggunakan korelasi product moment, yang didapat koefisien korelasi antara dua variabel yaitu 0,702 dengan korelasi indeks pada thitung 5.3 dan t tabel adalah 2.048 untuk ? = 0,05. Jadi, kesimpulan bahwa koefisien korelasi antara dua variabel (rxy) t-hitung lebih besar dari t-tabel, berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan kata lain, adanya signifikan korelasi 0,702 (70%) antara penguasaan minatsiswa dan pencapaian nilai dalam pembelajaran Bahasa Inggris di kelas XSMAN 1 2x11 Kayutanam, pada tahun akademik 2020/2021.