Peningkatan Hasil Belajar Penjumlahan Pecahan Berpenyebut Berbeda dengan Pendekatan Realistic Mathematic Education di Sekolah Dasar - Chairul Azmi; Darmansyah Darmansyah; Yanti Fitria (Journal on Teacher Education, 2022)
Penelitian dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar pada materi Penjumlahan pecahan berpenyebut berbeda di kelas V SD Negeri 19 Kuamang dengan menggunakan pendekatan Realistic Mathematic Education, karena guru belum memulai pembelajaran dengan memberikan kaitan antara permasalahan yang diberikan dengan kehidupan nyata siswa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar pembelajaran pengurangan pecahan berpenyebut tidak sama. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada perencanaan, pelaksanaan dan hasil belajar Penjumlahan pecahan berpenyebut berbeda.