The Effect of Educational Sosialization of Music Learning Videos on the Understanding of Unisono Vocal Techniques in Madrasah Diniyah Taklimiyah Awwaliyah Al Barkah Student - Tsania Siti Khopipah; Rina Maryanti (Journal on Teacher Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sosialisasi edukasi menggunakan media video pembelajaran musik terhadap tingkat pemahaman teknik vokal unisono pada siswa Madrasah Diniyah Taklimiyah Awaliyah Al Barkah, Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pre-test adalah 48.33 dan rata-rata pos-ttest adalah 94.58. Hasil perbandingan pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan responden setelah dilakukan aksi. Diketahui bahwa nilai rata-rata N-Gain adalah 0.87 (87%) menunjukkan bahwa metode atau treatment yang dilakukan yaitu penggunaan media video pembelajaran musik terhadap pemahaman teknik vokal unisono efektif digunakan pada siswa MDTA Al Barkah. Dengan nilai N-gain score minimal 0.6 (60%) dan maksimal 1 (100%). Hasil keefektifan ini dipengaruhi oleh suasana belajar yang cukup kondusif dan semangat belajar siswa yang cukup tinggi terhadap pembelajaran seni khususnya belajar bernyanyi sambil menonton video. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif untuk pendidik dalam melaksanakan pembelajaran seni yang menarik khususnya di kalangan pelajar.