The Effect of Gallery Walk Strategy on the Students’ Ability in Writing Recount Text at SMA Pangeran Antasari - Debora Abigael; Lia Artika; Kartina Rahmadhani Rambe; Nursanti Lumbantoruan; Nur Mahyuni Asrul (Journal on Teacher Education, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh Gallery Walk Strategy terhadap kemampuan siswa dalam menulis teks recount. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen. Ada dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kontrol. Gallery Walk Strategy sebagai strategi yang digunakan untuk kelompok eksperimen, sedangkan kelompok kontrol diajar dengan cara konvensional. Ada 60 siswa yang diambil sebagai sampel. Data penelitian dikumpulkan melalui penggunaan tes tertulis. Perhitungan menunjukkan bahwa t-observasi (2,93) lebih besar dari t-tabel (1,67) ketika derajat kebebasan (58) dan tingkat signifikansi/probabilitas diperhitungkan (0,05). Berdasarkan hasil temuan, Ha diterima dan Ho ditolak berdasarkan perhitungan t-test. Hipotesis alternatif (Ha) dapat diterima. Artinya, penggunaan Gallery Walk Strategy untuk mengajar siswa menulis teks recount berpengaruh signifikan terhadap kemampuan siswa dalam menulis teks recount di SMA Pangeran Antasari.