Pemanfaatan Permainan Tradisional Bola Bekel dalam Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa - Bai Badariah; Desi Pristiwanti; Ila Rosmilawati (Journal on Teacher Education, 2022)
Bola Bekel adalah sebuah permainan tradisional yang tidak banyak diminati lagi seiring berkembangnya era globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan permainan tradisional Bola Bekel dalam upaya meningkatkan kemampuan motivasi dan hasil belajar siswa. Metodologi penelitian yang dipakai adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Kelas IV SDN Pasirjaka yang terdiri dari 31 siswa, terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penerapan permainan Bola Bekel Tradisional sebagai salah satu media yang digunakan dipembelajaran pada perangkat keras operasi hitung bilangan bulat dinilai efektif, karena hasil penelitian ini menunjukkan keberhasilan siswa dalam meningkatkan semangat dan prestasi belajarnya.