Pengaruh Keanekaragaman Budaya terhadap Sikap Toleransi pada Siswa Sekolah Dasar - Muhamad Farhan Nurdiansyah; Mochammad Fahmi Iskandar; Tin Rustini (Journal on Teacher Education, 2022)
Bangsa Indonesia tidak hanya kaya akan sumber daya alam, tetapi juga kekayaan lainnya seperti kekayaan budaya suku bangsa Indonesia yang tersebar di seluruh nusantara. Semua masyarakat di dunia disetiap negaranya memiliki budaya sendiri dengan ciri khasnya masing-masing yang mencerminkan suatu negara itu sendiri. Manusia merupakan makhluk sosial yang dimana manusia tidak bisa hidup sendiri. Manusia secara fisik memiliki beberapa persamaan, namun secara psikologis memiliki beberapa perbedaan, maka dari itu manusia membutuhkan bantuan orang lain. Sekolah dasar merupakan masa emas yang meletakkan landasan bagi tumbuh kembang anak, sehingga sekolah dasar menjadi pendidikan dasar yang strategis untuk membentuk sikap dan karakter siswa, serta siswa mampu menangani toleransi dan keberagaman di sekolah untuk membekali siswa dari berbagai perbedaan dan keberagaman agar memiliki sikap toleran yang tinggi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian adalah metode deskriptif analitik, yaitu metode yang menggambarkan keadaan yang sedang berlangsung pada saat penelitian dilakukan berdasarkan fakta yang ada penelitian yang dilakukan mendeskripsikan proses pembinaan siswa menjadi warga negara yang baik dan memiliki sikap toleransi yang tinggi, dimana metode tersebut dapat digunakan sesuai dengan keadaan yang sedang terjadi pada saat penelitian.