Kepemimpinan Kepala Madrasah Dalam Implementasi Manajemen Berbasis Madrasah (Studi Kasus di MA Darul Jannah Muara Burnai II Lempuing Jaya Kab. OKI) - Ali Ikhwan; M. Irfan Malik (Journal on Teacher Education, 2022)
Kepemimpinan merupakan unsur fungsional utama dalam manajemen. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui, wawancara, pengamatan, dokumentasi. Selanjutnya analisa data dilakukan dengan; (1) Analisa selama pengumpulan data yakni secara induktif dengan menggunakan analisa deskriptif, (2) Teknik keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MBM di MA Darul Jannah Muara Burnai II, Lempuing Jaya sudah dapat diterapkan meskipun tidak sepenuhnya, diantaranya dalam pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan, transparansi manajemen dan peran serta masyarakat. Mencapai tujuan tersebut karena adanya dukungan dari komite madrasah, guru, stakeholder dan masyarakat dalam empat pokok manajemen yaitu: perencanan, pelaksanaan, pengawasan dan pengorganisasian. Tugas dan tanggung jawab kepala madrasah dalam pelaksanaan MBM dengan adanya beberapa program atau kegiatan pada masing-masing komponen MBM di MA Darul Jannah Muara Burnai II, Lempuing Jaya sudah ada peningkatan walaupun masih ada yang kurang atau belum terpenuhi semuanya. Factor pendukungnya adalah di MA Darul Jannah Muara Burnai II, Lempuing Jaya terdapat adanya kekompakan dan semangat juang yang tinggi dari sebagian besar elemen-elemen yang ada di madrasah mulai dari SDM guru, karyawan, sarana prasarana guna lebih meningkatkan kualitas pendidikan. Faktor pendukung inilah yang menjadi penunjang implementasi Manajemen Berbasis Madrasah.