Program Pendampingan Pengembangan Usaha Industri Rumah Tangga Bumbu Dapur Tradisional Kelurahan Kassi-Kassi Makassar - Daryanti; Dienan Yahya, Syarief (GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Mitra pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah kelompok Industri Rumah tangga penghasil beraneka bumbu masak tradisional yang telah berjalan selama kurang lebih 4 tahun yang terdiri dari Ibu -Ibu yang berasal dari Kelurahan Kassi-Kassi Kecamatan Rappocini Kota Makassar. Dari hasil pengamatan ditemukan bahwa mitra memiliki beberapa permasalahan dalam menjalankan usahanya yang terdiri dari aspek produksi, aspek manajemen, dan aspek pemasaran. Pada pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini pengusul berupaya melibatkan partisipasi mitra secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan mulai dari tahapan perencanaan hingga tahapan pelaporan kegiatan. Pendekatan brainstorming dan pelibatan aktif mitra digunakan agar dalam pelaksanaannya setiap kegiatan dan perencanaan solusi permasalahan mitra dapat tepat sasaran. Fokus dalam kegiatan pengabdian ini meliputi peningkatan kapasitas produksi mitra, capacity building, pelatihan dan pendampingan pengelolaan UMKM, diversifikasi produk dan pengembangan brand awareness produk mitra. Di akhir program mitra telah berhasil melakukan peningkatan pengetahuan pengelolaan usaha, peningkatan kualitas produk, peningkatan kapasitas produksi, melakukan pemasaran antar kota, dan memanfaatkan digital marketing dalam proses pemasaran. Target luaran yang telah ditentukan sebelumnya diukur dengan indikator keberhasilan secara kuantitatif sehingga dapat memudahkan dalam pengukuran keberhasilan di akhir program pengabdian.