Hubungan Derajat Hipertensi Dengan Kadar Ureum Dan Kreatinin - A, Nurmala Sinta; Syahril, Erlin; Irmayanti, Irmayanti (Indonesian Journal of Health, 2022)
Hipertensi adalah rata-rata tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg atau diastolik ≥ 90 mmHg.Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang sangat penting untuk diperhatikan karena penyakit tersebut memiliki komplikasi, salah satunya adalah penyakit ginjal kronis,penyakit ini ditandai dengan penurunan fungsi ginjal yang secara klinis akan terlihat sebagai peningkatan kadar ureum dan kreatinin dengan tanda klinis yang dapat diperiksa secara dini untuk menentukan sudah dimulainya penyakit ginjal kronis harus dapat diperhatikan agar penanganan lebih awal dapat diberikan.Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara derajat hipertensi dengan kadar ureum dan kreatinin pada pasien hipertensi menggunakan jenis penelitian literature review dengan metode narrative review. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan kadar ureum dan kreatinin pada derajat hipertensi stage 1 dan hipertensi stage 2.