Hubungan Asupan Makronutrien dan Mikronutrien terhadap Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi - Kurniyanti, Novia; Aryanti, Aryanti; Makmun, Armanto; Nesyana, Nesyana; Daeng Kanang, Indah Lestari (Indonesian Journal of Health, 2022)
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang menjadi penyebab tinggi morbilitas dan mortalitas. Prevalensi hipertensi di Indonesia pun tinggi, selain itu hipertensi sering disebut dengan “the silent killer” karena sering kali tidak terdeteksi. Banyak faktor penyebab terjadinyanya hipertensi, salah satunya adalah faktor kebiasaan mengonsumsi zat gizi yang tidak seimbang. Penelitian ini menggunakan metode narrative review berdasarkan literature atau penelitian yang telah dilakukan dan dipublikasi pada jurnal internasional dan nasional terakreditasi Berdasarkan literature sebanyak 15 jurnal nasional maupun internasional, asupan zat gizi yang dapat meningkatkan tekanan darah adalah karbohidrat sederhana, protein hewani, lemak, dan natrium, sedangkan asupan zat gizi yang dapat menurunkan tekanan darah adalah karbohidrat kompleks, protein nabati, kalium, magnesium, kalsium, vitamin A, C, D, dan E.