KONTRIBUSI KEKUATAN DAN KELINCAHAN TERHADAP BANTINGAN PINGGANG OLAHRAGA GULAT - Jahrir, Andi Sahrul; Yusuf , Akbar (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada Kontribusi kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan bantingan pinggang mahasiswa STKIP YPUP Makassar, untuk mengetahui apakah ada kontribusi kelincahan terhadap kemampuan bantingan pinggang mahasiswa STKIP YPUP Makassar dan untuk mengetahui apakah ada kontribusi antara kekuatan otot tungkai dan kelincahan terhadap kemampuan bantingan pinggang mahasiswa STKIP YPUP Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif secara random purposive dengan populasi semua mahasiswa STKIP YPUP yang telah memprogramkan mata kuliah gulat yang jumlahnya sebanyak 20 mahasiswa kemudian mengabil data dengan malakukan kekuatan otot tungkai, kelincahan dan kemampuan bantingan pinggang. Analisis data dengan menggunakan uji regresi dengan taraf signifikan 0.05. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa ada kontribusi yang signifikan kekuatan otot tungaki dengan kemampuan bantingan pinggang dengan nilai r 0,688 pada taraf signifikan 0,05. Ada kontribusi yang signifikan kelincahan dengan kemampuan bantingan pinggang dengan nilai r 0,755 pada taraf signifikan 0,05. Ada kontribusi yang signifikan kekuatan otot tungaki dan kelincahan dengan kemampuan bantingan pinggang dengan nilai R 0,797 pada taraf signifikan 0,05.