PERAN TOKOH AGAMA DAN GURU PAI DALAM PENGUATAN PEMAHAMAN DAN PENGAMALAN NILAI-NILAI PAI REMAJA DI DESA KOTA AGUNG KECAMATAN AIR BESI KABUPERTEN BENGKULU UTARA - Alpiansyah Putra (Al-Bahtsu : Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2022)
Tokoh Agama dan Guru PAI dituntut untuk melakukan penguatan pemahaman dan pengamalan nilai-nilai PAI dikalangan remaja di desa Kota Agung. Upaya ini dilakukan dengan mengajak remaja di desa kota agung dengan melakukan kegiatan positif seperti mengajarkan tentang shalat, menanamkan perilaku taat kepada Allah dan lain sebagainya. Rumusan Masalah penelitian: 1) Apa faktor penyebab remaja di desa Kota Agung berperilaku menyimpang? 2) Apa Upaya yang dilakukan oleh tokoh agama dan guru PAI untuk mengatasi problema perilaku menyimpang remaja di desa Kota Agung? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab remaja di desa Kota Agung berperilaku menyimpang dan upaya yang dilakukan oleh tokoh agama dan guru PAI untuk mengatasi problema perilaku menyimpang remaja di desa Kota Agung. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Dikatakan kualitatif deskriptif karena penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pengolahan data yang berupa kata-kata, gambaran umum yang terjadi di lapangan dan yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah tokoh agama, guru PAI dan remaja Lalu peneliti juga mengambil data sekunder sebagai data pendukung. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi.