Sosialisasi Meningkatkan Kondisi Fisik Atlit Tinju Kabupaten Bantul - Ardhika Falaahudin; Dody Tri Iwandana; Ali Md Nadzalan; Moh. Kholil (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kesegaran jasmani merupakan salah satu nilai dasar atlet bahkan nilai utama untuk memasuki cabang olahraga tersebut. Kesegaran jasmani adalah penyaringan awal atlet dalam mempersiapkan penampilan dalam cabang olahraga yang ditekuninya. Apalagi jika atlet tersebut akan bertanding, kondisi fisik yang kurang baik tentunya akan mempengaruhi performa atlet yang kurang maksimal. Penting bagi atlet untuk memiliki kondisi fisik yang baik karena memungkinkan mereka untuk meningkatkan performa atau prestasi yang maksimal dalam kompetisi atletik. Sebagai arena pertunjukan, kebugaran jasmani memegang peranan penting dalam berbagai cabang olahraga, salah satunya tinju. Tinju merupakan olahraga yang membutuhkan pukulan yang tepat dan koordinasi tangan-mata yang baik, sehingga para atlet harus menjaga dan mengatur ritme setiap serangan dan pertahanan agar dapat tampil maksimal. Melalui sosialisasi latihan meningkatkan kebugaran jasmani memegang peranan penting bagi para atlet tinju di Kabupaten Bantul yang berguna untuk mempersiapkan kebugaran jasmani yang kuat terutama untuk menghadapi pertandingan. Latihan kebugaran jasmani adalah latihan yang mencakup semua aspek struktur fisik baik secara teoritis maupun praktis dalam menghadapi beban yang berbeda selama pertandingan. Latihan fisik yang tepat dapat meningkatkan kualitas kebugaran jasmani yang baik pada petinju. Diharapkan dengan latihan fisik yang tepat akan meningkatkan kebugaran jasmani para petinju di Kabupaten Bantul.