PENDIDIKAN KELUARGA DAN POLA KOMUNIKASI SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PENCEGAHAN KENAKALAN SISWA SMA NEGERI 3 LUBUKLINGGAU - JUN PURWADI (Al-Bahtsu : Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh pendidikan agama Islam dalam  keluarga dan pola komunikasi terhadap pencegahan kecenderungan kenakalan siswa di SMA Negeri 3 Lubuklinggau. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan pengaruh pendidikan agama Islam dalam  keluarga dan pola komunikasi terhadap pencegahan kecenderungan kenakalan siswa di SMA Negeri 3 Lubuklinggau. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field Research) dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian kuantitatif adalah pendekatan penelitian yang banyak dituntut mengunakan angka, mulai dari pengumpulan data, penafsiran terhadap data tersebut serta penampilan hasilnya.Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswakelas XI IPS di SMA Negeri 3 Lubuklinggauberjumlah 27 orang.Pengujian hipotesis menggunakan uji regresi linear ganda, adalah hubungan secara linear antara dua atau lebih variabel indenpenden (X1, X2 .....X3) dengan variabel dependen (Y). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara pendidikan agama islam dalam keluarga dan pola komunikasi terhadap pencegahan kenakalan siswa di SMA Negeri 3 Lubuklinggau. Hal ini dapa dilihat dari hasil uji simultan (uji F), dimana diperoleh nilai koefisiensi determinasinya menunjukkan (R square) sebesar 0,004, hal ini menjelaskan bahwa pengaruh pendidikan agama Islam dalam keluarga dan pola komunikasi terhadap pencegahan kenakalan siswa di SMA Negeri 3 Lubuklinggau adalah sebesar 0,04% sedangkan sisanya 99,96% di pengaruhi oleh variabel lain selain variabel pendidikan agama islam dalam keluarga dan pola komunikasi yang baik.