Sosialisasi Circulo Massage Untuk Menjaga Kebugaran Bagi Atlit Kabupaten Bantul Dalam Persiapan Porda DIY 2022 - Dody Tri Iwandana; Ardhika Falaahudin; Muhammad Romadhoni (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pijat melingkar adalah salah satu pijat yang tujuan utamanya adalah melancarkan peredaran darah dan kelenjar getah bening melalui teknologi gesekan. Tujuan dari pijatan melingkar adalah untuk memulihkan diri dari kelelahan dan menjadi bugar. Pijat melingkar menghasilkan endorfin, yang diperoleh melalui teknik gerakan gesekan. Hormon endorfin bertindak sebagai obat penenang dan pijatan melingkar juga menghasilkan hormon tiroksin yang cenderung mempercepat metabolisme tubuh. Hormon tiroksin diperoleh dengan teknik gerakan effleurage dan tapotement, hormon adrenalin juga dihasilkan dengan massage sirkular menggunakan teknik tapotement yang bertujuan untuk merangsang saraf simpatis. Pilar dasar dari teknik pijat melingkar adalah gesekan dengan gerakan berputar, tapotement dirancang untuk memaksimalkan hasil gesekan dan effleurage yang tenang. Pada awal pemijatan, gesekan sengaja diterapkan segera untuk menimbulkan syok dan merangsang pelepasan endorfin, yang berfungsi sebagai obat penenang.Dalam pijatan melingkar ini, seluruh tubuh digerakkan dari telapak kaki ke kepala, saling menghormati. struktur pijatan. Otot dan cara kerja organ. Oleh karena itu, tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan informasi tentang cara melakukan pijat melingkar untuk menjaga kebugaran atlet Kabupaten Bantul dalam rangka persiapan event Porda DIY 2022. Secara teori, kegunaan dari penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan di lapangan. bidang olah raga, dan dalam pelaksanaannya diharapkan dapat memberikan informasi kepada atlet dan pelatih khususnya tentang aspek-aspek yang berkaitan dengan pijat sirkular bagi atlet di Kabupaten Bantul, um untuk mempertahankannya. fitness persiapan acara Porda DIY 2022.