PEMANFAATAN KERIKIL DAN PASIR LAUT TAIPABU PULAU BINONGKO SEBAGAI AGREGAT PADA BETON - Amir, Andi Ahdan; Mahmud, Mahmud; Sakur, Sakur (JURNAL MOMEN TEKNIK SIPIL SURYAKANCANA, 2022)
Akibat letak geografis, Taipabu Pulau Binongko Kabupaten Wakatobi yang berkaitan dengan konstruksi masih menggunakan pasir dan kerikil laut sebagai bahan agregat dalam pembuatan beton. Semua gregat pada dasarnya dapat digunakan pada konstruksi non-struktural maupun struktural manakalah me-menuhi syarat spesifikasi. Guna memperoleh kepastian data karakteristik kerikil dan pasir laut Taipabu Pulau Binongko, maka perlu dilakukan penelitian tentang pemanfaatan kerikil dan pasir laut Taipabu Pulau Binongko sebagai agregat pada beton. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi karakteristik kerikil dan pasir laut Pulau Taipabu Kabupaten Wakatobi sebagai agregat dan mengetahui kuat tekan beton yang dihasilkan jika kuat tekan rencana 20 MPa. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik pasir laut Taipabu Pulau Binongko memenuhi spesifikasi, sementara karakterisik kerikil yakni berat volume 0.58 kg/liter pada kondisi lepas dan 1.10 kg/liter kondisi padat tidak memenuhi spesifikasi 1.4 kg/liter sampai dengan 1.9 kg/liter. Kuat tekan beton yang diperoleh sebesar 25.766 MPa tidak mencapai kuat tekan yang ditargetkan sebesar 30.8 MPa. Rendahnya kuat tekan yang diperoleh diakibatkan oleh karakteristik agregat kasar yaitu berat isi yang rendah.