PENGUATAN MODEL POLA ASUH DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER ISLAMI PADA ANAK MELALUI KEGIATAN PARENTING GURU DAN ORANG TUA DI TK, PAUD DAN SD DESA NGABAB KECAMATAN PUJON KABUPATEN MALANG - Noer Rohmah; Djunaidi Djunaidi (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Tipis Wiring, 2022)
Pola asuh adalah cara orang tua bertindak sebagai suatu aktivitas kompleks yang melibatkan banyak perilaku spesifik secara individu atau bersama-sama sebagai serangkaian usaha aktif untuk mengarahkan anaknya. Serangkaian kegiatan meliputi cara penerapan aturan, mengajarkan nilai / norma, memberikan perhatian dan kasih sayang serta menunjukkan sikap dan perilaku baik.Program pengabdian masyarakat ini berfokus pada penguatan model pola asuh melalui kegiatan pendampingan guru dan orang tua di TK, PAUD dan SD desa Ngabab Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Fokus dan tujuan kegiatan mencakup ; (1) model pola asuh yang baik dan benar, (2) model pembelajaran yang efektif bagi guru, (3) Pembiasaan hidup sehat dan ramah lingkungan, (4) faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangannya. Program yang sudah dilakukan dalam kegiatan pendampingan antara lain : 1).Seminar parenting model pola asuh orang tua dan guru; 2). Penyuluhan dan dialog tentang model pembelajaran aktif, interaktif dan menyenangkan; dan 3).Penyuluhan dan dialog tentang pemanfaatan lingkungan. Adapun hasil dari program pengabdian diantaranya yaitu: 1). Meningkatnya pemahaman orang tua dan guru tentang model pola asuh yang baik dan benar; 2). Meningkatnya pemahaman orang tua tentang fase-fase pertumbuhan dan perkembangan anak, dan 3). Meningkatnya pemahaman orang tua akan pentingnya lingkungan sebagai sumber belajar yang efektif