The Effect of Debt To Equity Ratio (DER) and Debt To Asset Ratio (DAR) on Return on Equity (ROE) in LQ45 Index Companies on the Indonesia Stock Exchange - Lufi Miatul; Angguliyah Rizqi Amaliyah (Jurnal Bisnis Islam dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Return on Equity (ROE). Jenis penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 29 perusahaan yang pengambilannya menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis laporan keuangan dan analisis regresi linear berganda yang pengolahan datanya menggunaka software SPSS 25. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan hipotesis pertama Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity (ROE), hipotesis kedua menunjukkan Debt to Asset Ratio (DAR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity (ROE). Secara simultan Debt to Equity Ratio (DER) dan Debt to Asset Ratio (DAR) berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity (ROE). Kata kunci: Debt to Equity Ratio (DER), Debt to Asset Ratio (DAR), Return on Equity (ROE