PRAKTIK SISTEM TANGGUNG RENTENG DALAM TINJAUAN EKONOMI ISLAM PADA KELOMPOK SIMPAN PINJAM PEREMPUAN (SPP) BUMDES BERSAMA GEMILANG KECAMATAN NGAJUM KABUPATEN MALANG - Ika Rinawati Ika; Rifki Nur Asfia; Hari Basuki (Jurnal Bisnis Islam dan Kewirausahaan, 2022)
Abstrak Salah satu kelemahan koperasi pada umumnya adalah minimnya peran keseluruhan anggota dalam koperasi tersebut, minimnya peran yang dimaksud disitu adalah minim peran dalam mengemukakan pendapat, minim peran dalam ikut serta mengembangkan koperasi serta minim peran dalam mendapatkan informasi. Usaha solusi yang dilakukan koperasi dalam mewujudkan partisipasi aktif anggota dapat dilakukan dengan menerapkan sistem tanggung renteng karena sistem ini memuat semangat berat sama dipikul dan ringan sama dijinjing yang artinya adalah kebersamaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, Teknik pengumpulan data yang dilakukan terdiri dari wawancara dan pengamatan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa manfaat tanggung renteng pada sistem tanggung renteng yang diterapkan oleh KSPP Bumdesma Ngajum diantaranya meliputi tanggung jawab, kedisiplinan dan keberanian mengemukakan pendapat, semuanya merupakan implementasi dari nilai –nilai yang terkandung dalam ekonomi Islam yaitu prinsip tauhid yang dijabarkan diantaranya adalah kepemilikan, keadilan dalam berusaha dan kerjasama dalam kebaikan. Tanggung renteng mampu membawa solusi bagi permasalahan internal koperasi serta dapat mencetak karakter positif untuk anggotanya. Kata Kunci : Tanggung Renteng, Ekonomi Islam , bumdes