Pendidikan Seksual Pada Anak Usia Dini Di RA At Taufiq Kota Manado - Dian Pratiwi Iman (Indonesian Journal of Early Childhood Education (IJECE), 2022)
Kesehatan reproduksi adalah keadaan sejahtera fisik, mental, dan sosial yang utuh bukan hanya bebas dari penyakit atau kecacatan fungsi sistem reproduksi serta prosesnya. Banyaknya permasalahan kesehatan reproduksi yang timbul sejak masa janin hingga remaja menyebabkan kesehatan reproduksi dan pendidikan seksual sejak dini penting untuk menjadi perhatian berbagai pihak. Namun, banyak orang tua dan orang dewasa menganggap ini sebagai hal yang tabu. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pendidikan seksual anak usia dini di RA At Taufiq. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dilaksanakan bulan September 2018 di RA At Taufiq Kota Manado. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam terhadap 5 orang informan utama. Analisis data dilakukan dengan analisis isi selanjutnya diinterpretasikan dan disajikan dalam bentuk narasi. Berdasarkan penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa sebagian besar informan kurang memahami dan menganggap bahwa pendidikan seksual belum pantas diberikan untuk anak usia dini. Pelaksanaan pendidikan seksual untuk anak usia dini di sekolah sudah diajarkan dan diterapkan oleh guru.