ANALISIS BIBLIOMETRIK: DUA DEKADE NARASI SMART VILLAGE DALAM EKOSISTEM DIGITAL DAN PELUANG RISET DI INDONESIA (1995-2022) - Ilman, Ghulam Maulana; Murti, Indah (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2022)
This study aims to collect, review, and analyze a collection of scientific articles that focus on the discussion of Smart Villages that are spread all over the world. The narrative of Smart Village development is often used as a form of encouragement so that rural areas can be involved in the digital ecosystem. So that digital transformation tends to be forced without actually looking into the capacity and resources of the village. Departing from this argument, the authors think that there is a need for mapping and general descriptions of developing research and research opportunities in Indonesia. Utilizing bibliometric analysis, the data in this study has a time span of 27 years starting from 1995 to 2022. This study uses the Scopus scientific database as a source in article search and VOSviewer is used to perform bibliometric analysis and visualization. The keywords “Smart Village” OR “Digital Village” were chosen to reach relevant publications. All information is exported into CSV format for data analysis purposes, especially word co-occurrence network generated using VOSviewer. The final number of document metadata collected was 354 journal articles indexed by Scopus. Furthermore, the graphical analysis also illustrates the various criteria that have been determined to influence the development of the number of global publications on Smart Villages.Keywords: Bibliometrik, Smart Village, Digital Village, VOSviewer Abstraksi-Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan, meninjau, serta menganalisis sekumpulan artikel ilmiah yang berfokus pada pembahasan Smart Village yang tersebar di hampir seluruh dunia. Narasi pengembangan Smart Village sering digunakan sebagai bentuk dorongan agar kawasan desa (rural area) dapat terlibat ke dalam ekosistem digital. Sehingga transformasi digital cenderung dipaksakan tanpa sebenarnya melihat ke dalam kapasitas dan sumber daya yang dimiliki desa. Berangkat dari argumen ini, maka penulis beranggapan perlu adanya pemetaan dan gambaran umum mengenai riset yang sedang berkembang dan peluang riset di Indonesia. Memanfaatkan analisis bibliometrik, data pada penelitian ini memiliki rentang waktu yang digunakan selama 27 tahun yang dimulai sejak tahun 1995 hingga 2022. Penelitian ini menggunakan database ilmiah Scopus sebagai sumber dalam pencarian artikel dan VOSviewer digunakan untuk melakukan analisis bibliometrik beserta visualisasinya. Penggunaan kata kunci “Smart Village” OR “Digital Village” dipilih untuk menjangkau publikasi yang relevan. Semua informasi diekspor ke dalam format CSV untuk keperluan analisis data, khususnya word co-ocurrence network yang dihasilkan menggunakan VOSviewer. Jumlah akhir metadata dokumen yang berhasil dikumpulkan sebanyak 354 artikel jurnal terindeks oleh Scopus. Lebih jauh analisis grafis juga menggambarkan berbagai kriteria yang ditentukan berpengaruh dalam perkembangan jumlah publikasi global tentang Smart Village