INOVASI PELAYANAN PUBLIK MELALUI APLIKASI SALAK DI BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN NAGAN RAYA - Sonia, Sonia; Ikhsan, Ikhsan (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2022)
This article aims to describe the form of service innovation at the Nagan Raya Regency Personnel and Human Resources Development Agency in the form of a digital-based Salak application. This study uses a qualitative descriptive method with data collection techniques through field observations, interviews and documentation. Research data comes from two sources, namely primary data and secondary data, and data analysis techniques through data reduction, data collection and drawing conclusions. The results of the study show that the Agency for Personnel and Human Resources Development of Nagan Raya Regency has succeeded in running the Salak application as a form of public service innovation, this is because the application has supported the needs of service recipients (State Civil Apparatus) and can be well received. There are several weaknesses that become obstacles in the process of using the Salak application, namely the quality of human resources who have not fully mastered the technology and system errors often occur when the application is used, but these weaknesses or constraints do not reduce the added value of the Salak application because in real terms the application has helped facilitate management of personnel administration in matters of making a Decree on the Promotion of Employee Rank and Decree on the Retirement of Personnel.Abstraksi-Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk inovasi pelayanan publik pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Nagan Raya berupa aplikasi Salak yang berbasis digital. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi. Data penelitian berasal dari dua sumber yaitu data primer dan data sekunder, dan teknik analisis data lapangan berupa model analisis dari Miles dan Huberman yakni meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa BKPSDM Kabupaten Nagan Raya telah berhasil mengoperasionalkan aplikasi Salak sebagai bentuk inovasi pelayanan publik, hal ini disebabkan karena aplikasi tersebut telah mendukung kebutuhan penerima layanan (ASN) dan dapat diterima dengan baik oleh ASN serta para ASN ikut beralih menggunakan aplikasi tersebut. Ada beberapa kelemahan yang menjadi kendala dalam proses penggunaan aplikasi Salak yaitu kualitas sumberdaya manusia yang belum sepenuhnya menguasai teknologi dan kerap terjadi error sistem pada saat aplikasi digunakan, namun kelemahan tersebut tidak mengurangi nilai tambah dari aplikasi Salak karena secara nyata aplikasi tersebut telah membantu memudahkan pengurusan administrasi kepagawaian dalam urusan pembuatan Surat Keputusan Kenaikan Pangkat Pegawai dan Surat Keputusan Pensiun Kepegawaian.Kata kunci: Inovasi Pelayanan, Aplikasi Salak, Profesionalisme Pegawai.