PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN DESA WISATA (Studi Kasus di Desa Wisata Winduaji Kecamatan Paguyangan Kabupaten Brebes) - Kusumaningsih, Oti (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2022)
This study aims to determine community empowerment through the development of tourist villages in an effort to increase the ability of human resources in terms of their capacity and quality in a case study in Winduaji Tourism Village, Paguyangan District, Brebes Regency. With the policy regarding the empowerment of rural economic communities based on the Village-Owned Enterprises (BUMDes) regulations in the Law of the Republic of Indonesia of 2014 and Law Number 6 of 2014. This regulation explains the top-down policies related to economic development. local through the village. The research method used is descriptive research with a qualitative approach. The focus of the research is the aspect of the concept of community empowerment which is focused on tourism awareness groups and other community elements in Winduaji Village, Paguyangan District, Brebes Regency. The informants of this research are elements of the government, tourism awareness groups, elements of the community and third parties. Data collection techniques are interviews, observation and documentation. The data analysis technique uses a Cresswell analysis model, while the validity of the data uses triangulation to obtain valid data. The results showed that tourism awareness groups and community elements were able to develop community empowerment in increasing the capacity and quality of tourism village development management which could be used as a form of stimulant step to change the economic welfare of the community around Winduaji Village, Paguyangan District, Brebes Regency.Keywords: Community Empowerment, Tourism Dssa, Tourism Awareness GroupAbstraksi-Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan desa wisata dalam upaya peningkatan kemampuan sumberdaya manusia dalam hal kapasitas dan kualitas yang dimilikinya dalam studi kasus di Desa Wisata Winduaji Kecamatan Paguyangan Kabupaten Brebes. Dengan adanya kebijakan mengenai pemberdayaan masyarakat ekonomi desa didasarkan atas dengan adanya peraturan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam Undang-Undang Republik Indonesia Tahun 2014 dan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014. Peraturan ini menjelaskan terkait dengan kebijakan yang bersifat top-down dalam pembangunan perekonomian bersifat lokal melalui desa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian adalah aspek konsep pemberdayaan masyarakat yang tertuju pada kelompok sadar wisata dan unsur masyarakat lainnya Desa Winduaji Kecamatan Paguyangan, Kabupaten Brebes. Informan penelitian ini adalah Unsur pemerintah, kelompok sadar wisata, unsur masyarakat dan pihak ketiga. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis cresswell, sedangkan validitas data menggunakan trianggulasi untuk memperoleh data secara valid. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelompok sadar wisata dan unsur masyarat mampu mengembangkan pemberdayaan masyarakat dalam peningkatan kpasistas dan kualitas pengelolan pengembangan desa wisata yang dapat dijadikan sebagai salah satu bentuk langkah stimulant merubah keseahteraan ekonomi masyarakat sekitar Desa Winduaji, Kecamatan Paguyangan, Kabupaten Brebes.